Воскресенье, 17.11.2024
Мой сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Все о холодильном оборудовании.
BorisДата: Воскресенье, 27.05.2018, 09:54 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 0
Статус: Offline
Современная витрина - является самым необходимым элементом в любом магазине, баре, кафе. Отечественные, зарубежные фирмы на рынок поставляют разнообразное  оборудование, которое отличается по форме, отделке и размерам. Часто образцы фирм внешне похожи, однако имеют различную цену, от низкой до весьма завышенной.

Вместе с этим конструктивно как холодильная витрина так и прилавок-витрина выполнены однотипно. Это оборудование иногда выпускают со встроенными агрегатами, может без них, которые предназначены для холодоснабжения. А переднее стекло изготавливают не бликующие, что обеспечит видимость продуктов.

В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. Доступ ко всем продуктам имеет покупатель и продавец. Особенностью витрин является только переднее стекло, которое обеспечивает доступ покупателям ко всем продуктам. Витрины легко может загружать продавец со своей стороны.

Температура в витринах ( +2 и до – 3) помогают поддерживать ее термостат, который расположен в верхней и нижней частях витрин.

Применяется также электрическое оттаивание. Длительность оттаивания помогает контролировать специальный таймер. Процесс запускает датчик и расположен в верхней части витрины.

Холодильные установки отвечают уровню хорошего европейского качества. Оно в основном технически однотипно, но немецкое, французское, финское имеет высокий уровень надежности и исполнения.

Средне, низкотемпературный прилавок для продажи  замороженных и охлажденных продуктов выпускают всегда с индивидуальным агрегатом, с системой холодоснабжения.

Оформление витрин для магазинов определяет:  товародвижение, наличие площади и торгового зала. Если площадь ограниченна, то применяется  витрина - тип  EURO-SCANDIA. Современный рынок насыщен торговым холодильным оборудованием от фирм-изготовителей из Финляндии, Польши Италии. Они отличаются по дизайну, габаритными размерам,  техническими характеристиками.

Камеры сборные - предназначены для сохранности скоропортящих продуктов. Камеру производят в 2 вариантах – либо блочная либо панельная.

Камера панельного типа - имеет унифицированный и сборный элемент с теплоизоляцией. Они просты при монтаже, транспортировке. Сборочные элементы со встроенными узлами для стыка, что облегчит монтаж.

Холодильная камера  в комплекте с холодильными машинами в  обычном варианте - моноблок.

Традиционная - монтажная схема и агрегат расположен рядом с камерой, крепится на ее поверхности, испаритель находится внутри камеры.

Камера сборная блочного типа - состоит из готовых блоков. Такие камеры удобные при монтаже, но не удобны при транспортировке.
В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы.
К специализированному оборудованию относят также льдогенератор для чешуйчатого и кубикового льда, фризеры для мягкого мороженого, холодильный шкаф охлаждения, автомат для сока, замораживания продуктов, продажи мороженого.

Особенностью льдогенераторов - является  форма поверхностей испарителя. Плоская поверхность - получается кубиковый лед, а при цилиндрической -  цилиндр. Его применяют в  ресторанах, кафе, охлаждения сока и напитков.

Приготавливается чешуйчатый лед намораживанием его на  поверхность барабана со срезанием льда специальной фрезой. Лед применяют, чтобы охладить фарш, рыбу, деликатесные продукты. Фризер для мягкого мороженого - для заморозки до температуры  – 5 С смесь мороженого.  Большинство устройств фризеров - однотипны. В цилиндр из емкости поступает смесь, которая затем намораживается на поверхности испарителя. Намороженная смесь, срезается и ее порционно выдают. Качество зависит от состава смеси и усилий на удаление намороженой смеси.

Конструкции холодильных шкафов отличаеются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого  потока воздуха. Холодильная машина - учитывает тепло, которое отводится для охлаждения. Продукты следует загружать с передвижной тележки.

Более технологичной является загрузка, охлаждение продуктов  непосредственно на стеллаже.

Холодильное оборудование устанавливаемое на предприятиях по массовому питанию, определяется по типам предприятия.

Нужно определить назначение предприятия и его структуру, состав складских помещений, торгового зала с  оборудованием используемого для продуктов. Помещение, используемое холодильное оборудование, в себя включает цехи: мясной, овощной, рыбный, субпродукты, холодильный, кулинарный, цех для приготовления пельменей, вареников, мороженого.

Основным оборудованием для производственных цехов - есть холодильный шкаф, сборные камеры, секционный стол с емкостями.

В цехе с горячими отделениями, кулинарном цехе емкости используют, чтобы хранить жир, жаренные продукты, творог, сметану, молоко, яица, для блюд из кулинарной продукции( полусуточные запасы).

Кроме холодильного оборудования используют специализированное оборудование, чтобы охладить и заморозить сырье, продукцию для охлаждения сока и приготовления напитков.

Комплектуется холодильная камера с холодильными машинами в обычном варианте, в виде моноблоков.
В торговых залах вблизи отпуска готовой продукции устанавливают для мягкого мороженого фризер  и льдогенератор.

В помещениях складских размещают охлаждаемую камеру, которые необходимы для: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов,  жиров, гастрономических товаров, ягод, фруктов, зелени, пива, напитков, овощных полуфабрикатов и кремовых изделий.

Холодильная камера в общественном питании существенных отличий не имеет от камер, которые бы использовали в торговле.

Размещение продуктов в камерах обычное – в контейнере, на стеллаже, в ящиках.

Холодильные агрегаты - основная часть этой моноблочной холодильной машины, может выполнятся в виде сплит-систем. Охлаждение воздуха - осуществляется посредством воздухоохладителей.

Холодильные агрегаты или блок холодильной камеры устанавливают обязательно в отдельном помещении. Именно холодильный агрегат, обеспечит холодом холодильную камеру, размещен рядом с  камерой..

Использовать ли холодильное оборудование в цехе определяется схемой технологических операций и приготовления продукции. Если осуществляется поточное производство то используются  емкости, передвижные стеллажи, применяются холодильные шкафы для охлаждения, для хранения и замораживания продукции.

Тип  оборудования для торговых залов будет зависеть от того какая структура предприятия.

В техническом исполнении раздачи продукции оборудование встраивают в линии, комплектность которых определяют по типу предприятия, целевом назначении.

При островном или линейном расположении оборудования, например от французских производителей может использоваться холодильное и изотермическое  оборудование с охлаждением.

Изотермическая витрина обеспечит сохранность продуктов, которые лежат на льду. Витрина предназначена для сохранения салатов и овощей.

Изменение вида продуктов из-за усушки проявляется в малой мере при хранении в закрытых камерах.

В барах и кафе устанавливают витрины, которые с современным дизайном, а также большой обзор продуктов. Воздух  охлаждается в витрине посредством воздухоохладителей. При желании заказчика ее могут поставлять с индивидуальным или отдельно стоящим агрегатом.

Если размещать воздухоохладители в холодильном оборудовании, то вы обеспечите решение таких проблем.

- продукт эффективно охладится в полном объеме, даже в витрине открытого типа.

- произойдет мгновенное охлаждение воздуха,  при открытии дверей.

- он компактен, его удобно размещать в объемном торгового-холодильном оборудовании.

Таким образом, если рассматривать интенсификацию охлаждения воздуха она наиболее эффективно применима от воздухоохладителей. Однако устанавливая их в оборудование, возможна и интенсивная усушка продуктов. Поэтому хранить (неупакованные) продукты, которые имеют открытую поверхность, нужно прибегая к естественному охлаждению воздуха.

При работе агрегатов, которые установлены в торговом  оборудовании, теплота и конденсат, выделяется в торговый зал.   В летнее время, необходимо в магазине установить приточно-вытяжную вентиляция.

Ну а на небольших, средних предприятиях применяют в основном децентрализованное кондиционирование.

Различают такие конструкции  кондиционеров.

Моноблочный кондиционер (выполнены в одном корпусе) они делятся на мобильные и оконные

Оконный кондиционер устанавливается в проемах стен, окон. Характерные особенности – его заводская готовность, маленькая стоимость, неудобства, которые связанны с заранее определенными условиями размещения.

Универсальные мобильные кондиционеры – предназначены для  нагрева помещения, охлаждения с небольшим объемом и могут потребителем перемещаться из помещения в помещение. Такие кондиционеры  применяют при торговле в повильонах или передвижной торговле.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz
[COPYRIGHT]