Boris | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 09:54 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Статус: Offline
| Современная витрина - является самым необходимым элементом в любом магазине, баре, кафе. Отечественные, зарубежные фирмы на рынок поставляют разнообразное оборудование, которое отличается по форме, отделке и размерам. Часто образцы фирм внешне похожи, однако имеют различную цену, от низкой до весьма завышенной.
Вместе с этим конструктивно как холодильная витрина так и прилавок-витрина выполнены однотипно. Это оборудование иногда выпускают со встроенными агрегатами, может без них, которые предназначены для холодоснабжения. А переднее стекло изготавливают не бликующие, что обеспечит видимость продуктов.
В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. Доступ ко всем продуктам имеет покупатель и продавец. Особенностью витрин является только переднее стекло, которое обеспечивает доступ покупателям ко всем продуктам. Витрины легко может загружать продавец со своей стороны.
Температура в витринах ( +2 и до – 3) помогают поддерживать ее термостат, который расположен в верхней и нижней частях витрин.
Применяется также электрическое оттаивание. Длительность оттаивания помогает контролировать специальный таймер. Процесс запускает датчик и расположен в верхней части витрины.
Холодильные установки отвечают уровню хорошего европейского качества. Оно в основном технически однотипно, но немецкое, французское, финское имеет высокий уровень надежности и исполнения.
Средне, низкотемпературный прилавок для продажи замороженных и охлажденных продуктов выпускают всегда с индивидуальным агрегатом, с системой холодоснабжения.
Оформление витрин для магазинов определяет: товародвижение, наличие площади и торгового зала. Если площадь ограниченна, то применяется витрина - тип EURO-SCANDIA. Современный рынок насыщен торговым холодильным оборудованием от фирм-изготовителей из Финляндии, Польши Италии. Они отличаются по дизайну, габаритными размерам, техническими характеристиками.
Камеры сборные - предназначены для сохранности скоропортящих продуктов. Камеру производят в 2 вариантах – либо блочная либо панельная.
Камера панельного типа - имеет унифицированный и сборный элемент с теплоизоляцией. Они просты при монтаже, транспортировке. Сборочные элементы со встроенными узлами для стыка, что облегчит монтаж.
Холодильная камера в комплекте с холодильными машинами в обычном варианте - моноблок.
Традиционная - монтажная схема и агрегат расположен рядом с камерой, крепится на ее поверхности, испаритель находится внутри камеры.
Камера сборная блочного типа - состоит из готовых блоков. Такие камеры удобные при монтаже, но не удобны при транспортировке. В магазине с самообслуживанием конструкции витрин полностью модифицированы. К специализированному оборудованию относят также льдогенератор для чешуйчатого и кубикового льда, фризеры для мягкого мороженого, холодильный шкаф охлаждения, автомат для сока, замораживания продуктов, продажи мороженого.
Особенностью льдогенераторов - является форма поверхностей испарителя. Плоская поверхность - получается кубиковый лед, а при цилиндрической - цилиндр. Его применяют в ресторанах, кафе, охлаждения сока и напитков.
Приготавливается чешуйчатый лед намораживанием его на поверхность барабана со срезанием льда специальной фрезой. Лед применяют, чтобы охладить фарш, рыбу, деликатесные продукты. Фризер для мягкого мороженого - для заморозки до температуры – 5 С смесь мороженого. Большинство устройств фризеров - однотипны. В цилиндр из емкости поступает смесь, которая затем намораживается на поверхности испарителя. Намороженная смесь, срезается и ее порционно выдают. Качество зависит от состава смеси и усилий на удаление намороженой смеси.
Конструкции холодильных шкафов отличаеются от шкафов где хранят продукты наличием направленного и регулируемого потока воздуха. Холодильная машина - учитывает тепло, которое отводится для охлаждения. Продукты следует загружать с передвижной тележки.
Более технологичной является загрузка, охлаждение продуктов непосредственно на стеллаже.
Холодильное оборудование устанавливаемое на предприятиях по массовому питанию, определяется по типам предприятия.
Нужно определить назначение предприятия и его структуру, состав складских помещений, торгового зала с оборудованием используемого для продуктов. Помещение, используемое холодильное оборудование, в себя включает цехи: мясной, овощной, рыбный, субпродукты, холодильный, кулинарный, цех для приготовления пельменей, вареников, мороженого.
Основным оборудованием для производственных цехов - есть холодильный шкаф, сборные камеры, секционный стол с емкостями.
В цехе с горячими отделениями, кулинарном цехе емкости используют, чтобы хранить жир, жаренные продукты, творог, сметану, молоко, яица, для блюд из кулинарной продукции( полусуточные запасы).
Кроме холодильного оборудования используют специализированное оборудование, чтобы охладить и заморозить сырье, продукцию для охлаждения сока и приготовления напитков.
Комплектуется холодильная камера с холодильными машинами в обычном варианте, в виде моноблоков. В торговых залах вблизи отпуска готовой продукции устанавливают для мягкого мороженого фризер и льдогенератор.
В помещениях складских размещают охлаждаемую камеру, которые необходимы для: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, жиров, гастрономических товаров, ягод, фруктов, зелени, пива, напитков, овощных полуфабрикатов и кремовых изделий.
Холодильная камера в общественном питании существенных отличий не имеет от камер, которые бы использовали в торговле.
Размещение продуктов в камерах обычное – в контейнере, на стеллаже, в ящиках.
Холодильные агрегаты - основная часть этой моноблочной холодильной машины, может выполнятся в виде сплит-систем. Охлаждение воздуха - осуществляется посредством воздухоохладителей.
Холодильные агрегаты или блок холодильной камеры устанавливают обязательно в отдельном помещении. Именно холодильный агрегат, обеспечит холодом холодильную камеру, размещен рядом с камерой..
Использовать ли холодильное оборудование в цехе определяется схемой технологических операций и приготовления продукции. Если осуществляется поточное производство то используются емкости, передвижные стеллажи, применяются холодильные шкафы для охлаждения, для хранения и замораживания продукции.
Тип оборудования для торговых залов будет зависеть от того какая структура предприятия.
В техническом исполнении раздачи продукции оборудование встраивают в линии, комплектность которых определяют по типу предприятия, целевом назначении.
При островном или линейном расположении оборудования, например от французских производителей может использоваться холодильное и изотермическое оборудование с охлаждением.
Изотермическая витрина обеспечит сохранность продуктов, которые лежат на льду. Витрина предназначена для сохранения салатов и овощей.
Изменение вида продуктов из-за усушки проявляется в малой мере при хранении в закрытых камерах.
В барах и кафе устанавливают витрины, которые с современным дизайном, а также большой обзор продуктов. Воздух охлаждается в витрине посредством воздухоохладителей. При желании заказчика ее могут поставлять с индивидуальным или отдельно стоящим агрегатом.
Если размещать воздухоохладители в холодильном оборудовании, то вы обеспечите решение таких проблем.
- продукт эффективно охладится в полном объеме, даже в витрине открытого типа.
- произойдет мгновенное охлаждение воздуха, при открытии дверей.
- он компактен, его удобно размещать в объемном торгового-холодильном оборудовании.
Таким образом, если рассматривать интенсификацию охлаждения воздуха она наиболее эффективно применима от воздухоохладителей. Однако устанавливая их в оборудование, возможна и интенсивная усушка продуктов. Поэтому хранить (неупакованные) продукты, которые имеют открытую поверхность, нужно прибегая к естественному охлаждению воздуха.
При работе агрегатов, которые установлены в торговом оборудовании, теплота и конденсат, выделяется в торговый зал. В летнее время, необходимо в магазине установить приточно-вытяжную вентиляция.
Ну а на небольших, средних предприятиях применяют в основном децентрализованное кондиционирование.
Различают такие конструкции кондиционеров.
Моноблочный кондиционер (выполнены в одном корпусе) они делятся на мобильные и оконные
Оконный кондиционер устанавливается в проемах стен, окон. Характерные особенности – его заводская готовность, маленькая стоимость, неудобства, которые связанны с заранее определенными условиями размещения.
Универсальные мобильные кондиционеры – предназначены для нагрева помещения, охлаждения с небольшим объемом и могут потребителем перемещаться из помещения в помещение. Такие кондиционеры применяют при торговле в повильонах или передвижной торговле.
|
|
| |