Boris | Дата: Понедельник, 06.08.2018, 20:08 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Статус: Offline
| Сохранить свежесть продуктов надолго сложно без заморозки. Фрукты, овощи, ягоды можно консервировать. Рыбу засолить замариновать. Но надолго всё равно не сохранится. Мясо можно тоже засолить или приготовить консервы. Известно, что при консервировании пропадает много полезных веществ, витаминов. При быстром замораживании витамины теряются по минимуму, вкус продукта не меняется. Продукты сохраняют почти все качества. Есть один нюанс, который играет важную роль при замораживании. Должна чётко соблюдаться технология. Если допущены ошибки, то при размораживании можно получить некачественный или испорченный продукт.
Есть ещё одна деталь. Если консервировать, замораживать в домашних условиях, то можно точно знать, как пошёл процесс приготовления и вовремя употребить продукт до его непригодности. При покупке замороженных продуктов всё остаётся неизвестно, положиться на честное слово производителя нельзя. Поэтому некоторые знания, на что обращать внимание при покупке замороженных продуктов, не помешают. Фрукты и ягоды Заморозке подлежать все фрукты, ягоды, кроме яблок, бананов. Они теряют внешнюю привлекательность и вкус. При выборе замороженных фруктов и ягод следует обращать внимание на следующее. 1. Замороженный продукт должен быть рассыпчатым. Слипание указывает на то, что его уже размораживали и повторно заморозили. 2. Порой производители хитрят, упаковывая заморозку фруктов и ягод в непрозрачный пакет. Такой пакет нужно потрясти, ощупать руками. Слипание сразу выявится. Если на упаковке обнаружатся следы сока фруктов или ягод, то это тоже некачественная или повторная заморозка. 3. Если позволяет упаковка, то о качестве продукта говорит сохранившийся яркий натуральный цвет, цельность ягод и долек фруктов. 4. Обязательно следует обращать внимание на срок годности продукта. Для ягод и фруктов он не должен превышать 180 дней. 5. Не следует отдавать предпочтение только брендам, так как технология известного производителя может быть с нарушениями. Кроме того, весь процесс технологии заморозки определён ГОСТом. Он одинаков для любого производителя. Важно правильно разморозить фрукты и ягоды. Если они будут употребляться в сыром виде, то размораживание должно быть естественным, медленным. Из морозилки переложить пакет заморозки в нижнее отделение холодильника, только потом продолжить процесс размораживания при комнатной температуре. Перед употреблением продукт следует промыть. Если же замороженные ягоды и фрукты использовать для приготовления киселей, компотов или других блюд, то размораживание не нужно. Готовить следует сразу, так лучше сохраняются витамины и естественный вкус. Овощи и грибы Овощи тоже не все можно замораживать. Огурцы, редис, лук, чеснок замораживанию не подлежат. Любая зелень (кроме салата) хорошо переносит заморозку. Грибы практически все хороши при замораживании. При выборе замороженных овощей и грибов следует обратить внимание на рассыпчатость продукта. Особенность в том, что перед замораживанием их всегда измельчают и даже подвергают бланшированию. Всё это написано на этикетке пакета. Там же помещается инструкция по приготовлению. Перед приготовлением любого блюда размораживание овощей и грибов не требуется. Сразу следует пускать в дело. Стоит отметить, что лучшим способом приготовления замороженных овощей, если желательно сохранить витамины и полезные микроэлементы, является варка на пару.
Мясо Мясо легко заморозить в домашних условиях, если имеется в наличии. Но речь идёт о замороженном мясе, которое купили в магазине. Мясо кролика, индейки или утки чаще можно купить в замороженном виде. Иногда покупается замороженное мясо и при сложившихся обстоятельствах, когда оно срочно понадобилось. При выборе замороженного мяса следует обратить внимание на ряд особенностей. 1. Заморозка не должна терять цвет свежего мяса. Говядина, мясо кролика, свинина должны сохранить красный цвет с прожилками белого жира. Иногда при образовании кристаллов льда при замораживании мяса оно приобретает сероватый оттенок. Это допускается ГОСТом. 2. Мясо птицы при заморозке приобретает светлый оттенок, но не должно быть кровоподтёков. Мясо должно быть равномерно одного цвета. 3. Упаковка должна оставаться герметичной. Если есть следы выветривания, то это говорит о нарушении герметичности. 4. Следует постучать по замороженному мясу. Если звук будет ясный и глухой, то это качественная заморозка. 5. Необходимо слегка надавить на замороженный кусок мяса, оно не должно продавливаться. 6. Следует на несколько мгновений приложить палец к замороженному куску. Цвет мяса изменится, так оно реагирует на изменение температуры, если правильно заморожено. 7. Остальное можно проверить дома. Если слегка проткнуть горячим ножом замороженный кусок мяса, то можно почувствовать неприятный запах некачественного продукта. Провести пробную варку. Небольшой кусочек мяса залить кипящей водой и несколько минуть проварить. Некачественное мясо придаст бульону мутный цвет. А если есть неприятные запахи, то это говорит об испорченном продукте. Замороженное мясо можно только варить. Если предполагается жарка, то мясо следует предварительно разморозить. Потому что прожарить замороженную сердцевину одновременно с краями кусочков мяса невозможно.
Рыба Большинство рыбы продают в замороженном виде. Заморозке можно подвергнуть любую рыбу. В свежем виде можно увидеть в продаже только рыбу из местных водоёмов, она долго не хранится. Заморозку рыбы производят на рыболовецких судах. Там целые комбинаты плавают. Признаки доброкачественной заморозки рыбы известны хорошо покупателю. Рыба в таком виде продаётся очень давно в наших магазинах. При выборе замороженной рыбы есть свои нюансы. 1. Если рыба в упаковке, то следует проверить её целостность. Если рыба со следами выветривания, то упаковка была повреждена. 2. Рыба должна быть покрыта ледяной плёнкой, но не слишком толстой. Слой льда должен быть прозрачный, сквозь него виден цвет рыбы. Рыба не должна выглядеть монолитным куском льда. Если лёд на рыбе слоистый и тем более толстым слоем, то заморозка проводилась повторно (иногда несколько раз). 3. Стоит посмотреть в рыбьи глазки. Они тоже должны быть прозрачны. Если определяется помутнение глаз рыбы, то это говорит о её испорченности. 4. Брюшко рыбы должно быть светлых оттенков. Если оно имеет желтоватый налёт, то налицо признак несвежести. 5. Замороженная рыба должна реализоваться в целом виде. Если в заморозке отдельные куски рыбы, нет головы и плавников, то это продукт сомнительной свежести. 6. Некоторые виды рыб выращивают на специальных фермах. Такую рыбу кормят антибиотиками, ускорителями роста. Это не очень полезно для потребителя. На глаз определить всё это нельзя. При покупке продукта стоит обратить внимание на адрес производителя. Оно должно располагаться поближе к водоёмам, где ловят и выращивают рыбу. Размораживать любую заморозку рыбы следует постепенно. Из морозилки перенести в нижнее отделение холодильник, которое закрывается крышкой, так как запах рыбы могут впитать другие продукты (особенно молочные). Окончательное размораживание продолжить при комнатной температуре. Если требуется срочность, то следует воспользоваться микроволновой печью в режиме размораживания.
|
|
| |