Boris | Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 09:44 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Статус: Offline
| КодПрактически все представленное на современном рынке холодильное оборудование соответствует уровню европейского качества, однако более качественным, надежным и привлекательным считается немецкое, французское или финское оборудование.
Зависимо от предназначения в торговле используют разнообразное холодильное оборудование – витрины, прилавки-витрины, холодильные шкафы, низкотемпературные лари, холодильные камеры. К специализированному холодильному оборудованию относят льдогенераторы, фризеры, автоматы для охлаждения соков и напитков.
Строение холодильной витрины
Витрина предназначена для демонстрации товара, поэтому основная и самая большая часть конструкции – это переднее стекло, которое обеспечивает видимость продуктов. Посетители непосредственно взаимодействуют с этой частью конструкции, поэтому стекло изготавливают из небликующего материала как правило высокой плотности с высокой устойчивостью к ударам, нагрузкам и царапинам.
Для обеспечения охлаждения оборудование снабжается агрегатами холодоснабжения, встроенным либо выносным. Витрины модифицируются зависимо от предназначения. Витрины самообслуживания предусматривают открывающееся переднее стекло для доступа покупателя к продуктам, а продавец имеет доступ к установке со своей стороны для загрузки товара.
Огромной популярностью в точках продажи пользуются холодильные лари. Они могут быть предназначены для долгосрочного хранения продуктов на складах и изготовляются с глухой крышкой, или для товарного зала – с изогнутыми стеклами, форма которых обеспечивает отличный просмотр товара, а для уличной торговли используются модели с прямой прозрачной небликующей крышкой.
Холодильные витрины также отличаются типом охлаждения (статический и динамический) и формой (вертикальные и горизонтальные).
Температура в витринах
Стандартным температурным режимом торговых холодильных витрин считается температура от +2 до -3. Такая температура позволяет поддерживать термостат, который расположен в верхней и нижней частях конструкции. Средне и низкотемпературные витрины обычно выпускают с индивидуальным агрегатом холодоснабжения. Витрины снабжены системой электрического оттаивания, длительность которого устанавливается и регулируется специальным таймером.
Оформление витрины зависит от площади торгового зала и товародвижения. В небольших помещениях оптимальным вариантом будет оборудование типа EURO-SCANDIA, широко представлено финляндскими, польскими и итальянскими марками.
Если необходимо продавать продукты из контейнеров, используются витрины типа ВХС-2-2к, рассчитанных на средние температуры и оборудованные централизованным холодоснабжением с двумя контейнерами.
Типы холодильных камер
Существует несколько типов холодильных камер зависимо от особенностей использования и предназначения. Камеры сборного типа часто используют при работе со скоропортящимися продуктами. По типу конструкции сборные камеры делятся на панельные и блочные.
Панельные сборные камеры состоят из плоских панелей с заливочной изоляцией, внутри камер устанавливаются регулируемые по высоте полки. Они просты в транспортировке и легко монтируются благодаря встроенным узлам для стыка.
Камеры блочного типа состоят из готовых блоков, поставляются вместе с холодильным агрегатом, сразу готовым к работе. При монтаже такие камеры удобны, но неудобны при транспортировке и ограничены по вместимости. В качестве холодильного агрегата для охлаждения внутреннего объема в таких камерах обычно используется моноблок, который в традиционной монтажной схеме располагается рядом с камерой, закрепляясь на ее поверхности, а испаритель помещен внутрь камеры.
По температурному режиму холодильные камеры делятся на средне- и низкотемпературные в зависимости от предназначения – постоянное или краткосрочное хранение продуктов, шоковая заморозка или щадящий режим. Среднетемпературные камеры поддерживают внутреннюю температуру на уровне от +15 до -5 градусов, низкотемпературные – при минусовой температуре в пределах от -5 до -40 градусов.
По цене низкотемпературные камеры значительно дороже, поскольку требуют для своего изготовления более мощных холодильных агрегатов и более толстых стенок и предусматривают более высокий расход энергии для поддержания температуры. Обычно при приобретении оборудования заказчик сам указывает желаемый и оптимальный для него температурный режим оборудования, что позволяет учесть оптимальные параметры холодильной камеры.
По предназначению холодильные камеры делятся на несколько типов, от которых зависит вся конструкция – от материала изготовления и типа открытия двери до мощности и режима энергопотребления. От предназначения оборудования также зависит интенсивность эксплуатации, объем внутренней части и необходимость в дополнительной комплектации.
Кратковременное хранение • Необходимо обычно в пунктах продажи для поддержания оптимального товарного запаса или в производственных цехах общепита для необходимого запаса продуктов на короткий срок. • Кратковременное хранение предполагает обеспечение надежного хранения продуктов от 3 до 5 суток. • Продукты в таком оборудовании постоянно обновляются.
Долговременное хранение • Необходимо для складских помещений производственных предприятий. • Холодильные камеры долговременного хранения используются для долгосрочного хранения запасов замороженных или охлажденных продуктов.
Заморозка и охлаждение • Необходима для предприятий по изготовлению и переработке мясной и рыбной продукции. • Оборудование для заморозки и охлаждения используется на предприятиях по производству кулинарных полуфабрикатов, пельменей и пр. • Новая продукция периодически загружается согласно циклу производства.
Шоковая заморозка • Используется при необходимости мгновенной заморозки готовой продукции в течение часа. • Для шоковой заморозки используются холодильные камеры, снабженные механизмом интенсивного динамического охлаждения струей воздуха температурой около -40 градусов.
Холодильные камеры по типу материала
Зависимо от предназначения, для изготовления холодильных камер используется разный материал. В среднетемпературных устройствах используются панели толщиной до 100 мм или большей, если объем холодильной камеры превышает средние. В производстве низкотемпературных холодильных камер используются сэндвич-панели толщиной от 80 мм. При производстве таких холодильных камер особое внимание уделяется достаточной термоизоляции, поскольку нарушение внутренней температуры будет приводить к повышению нагрузки, перерасходу энергии и снижению износостойкости.
Самым экономически оправданным и популярным материалом на сегодняшний день являются сэндвич-панели. Они состоят из термоизолирующего материала (обычно полистирол или пенополиуретан), облаченного в тонкие листы металла.
Сэндвич-панели имеют отличные изоляционные свойства и ряд преимуществ: • Панели самонесущие • На стыках не используются металлические соединения, что обеспечивает герметизацию • Покрытие панелей не требует отделочных работ • Эстетически привлекательны и отвечают гигиеническим требованиям • Могут использоваться внутри и вне помещения
Льдогенераторы и фризеры
К отдельным видам специализированного холодильного оборудования следует отнести льдогенераторы, предназначенные для автоматического изготовления пищевого чешуйчатого и кубикового льда льда, фризеры для мороженого, холодильные шкафы охлаждения, автоматы для сока. Льдогенераторы используются в кафе и ресторанах для охлаждения напитков. Для этой цели в зависимости от формы поверхности испарителя в льдогенераторе можно получить кубиковый (при плоской поверхности) или цилиндрический лед. Чешуйчатый лед получается путем намораживания слоя льда на поверхности барабана, который потом срезается специальной фрезой. Такой лед используют для охлаждения фарша, рыбы и некоторых деликатесов.
Льдогенераторы делятся на заливные и подключаемые к водоснабжению. Заливные удобны для небольших баров, кафе, их не требуется подключать к водопроводу и канализации, но они имеют невысокую производительность. Устройства с подключением к системам водоснабжения более производительны, но требуют присмотра персонала, зато необходимы для крупных магазинов и заведениях общепита, в которых требуется большое количество льда. По системе охлаждения льдогенераторы делятся на воздушные и водяные. Устройства с водяным охлаждением более надежны и стабильны в работе, но и более дороги.
Фризеры используются также в оборудовании для производства мягкого мороженого, в таком случае устанавливают температуру для заморозки на уровне -5 градусов.
Большинство фризеров устроены однотипно: цилиндр принимает смесь для заморозки на поверхности испарителя, которая срезается и выдается порционно. Качества зависит от состава смеси и усилий для ее удаления после наморозки.
Фризеры и льдогенераторы устанавливают в торговых залах в местах продажи готовых продуктов.
Фризеры устанавливают непосредственно в местах приготовления и продажи мороженого, молочных коктейлей и холодных десертов. Такие устройства отличаются полной автоматизацией. Сами конструкции могут быть настольными или напольными, хотя на этом их различия не заканчиваются.
|
|
| |